zgsxk 发表于 2010-2-28 02:44:12

我与诗歌的情缘

我与诗歌的情缘

刘军锋

从小学到大学,我们总能在课本中找到了许多的诗歌,那些精典诗歌句子让我记忆犹新,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“野火烧不尽,春风吹又生”等等诗歌至今还能熟练地背诵。
    在郑州上中专时,我喜欢上了诗歌。学习之余,我经常漫步到郑州的旧书摊阅读诗歌书籍,《唐诗三百首》、《古代山水诗一百首》、《汪国真诗集》等都是在那个时候购买的。从那以后,我知道了戴望舒《雨巷》、徐志摩的《再别康桥》等,深深为诗人奇妙的构思和诗的意境而沉醉,那时就有当一名诗人的愿望,为社会真、善、美而歌唱,为生活而歌唱。看的多了,我就有了写诗的欲望。记得写的第一首诗是关于人生的四句话:“人生路漫漫,苦乐常相伴。莫为世情累,终生需登攀”。不过那时候写得诗都是给自己看的,不敢拿给别人看与别人一起分享,更害怕别人笑话自己文字的稚嫩。在课堂上,没事的时候就在课本上写些自以为是诗歌的“作品”自娱自乐。随后又写了《有时候》、《大山》、《年轻不再属于你》等无数诗歌。现在看来,那些“诗歌”都是些关于人生的感悟,读起来犹如在喝白开心味同嚼蜡,但那段偷偷写诗的日子充实了自己的业余生活,带来了无尽的乐趣。在写诗的过程中,我始终坚持阅读诗歌,从古代诗到现代诗,凡是看到的名篇佳作,我都会把它抄作笔记本上,并声情并茂地朗诵,那种痴迷狂热程度无法用语言来形容。在阅读诗歌的过程中,让我认识了顾城、海子、舒婷、余光中等无数诗人,读他们的诗都有一种亲切感,仿佛在与诗人进行面对面交谈。
    如今我已不在写诗,但爱读诗的习惯依然坚持着。阅读诗歌是我的一种生活乐趣,一种关于美的享受。那些气势磅礴的诗歌,读起来让我热血沸腾;那些委婉柔美的诗,读起来让我回味悠长;那些缠绵悱测的爱情诗,让我感受到爱情的甜蜜与美好。今生虽无缘成为诗人,但却与诗歌结下了情缘,我用另一种方式去体验生活外的一种风景和美好。

来源:网络

zgsxk 发表于 2010-2-28 02:44:19

:handshake

zgsxk 发表于 2010-2-28 03:07:59

:)

zgsxk 发表于 2010-3-6 14:55:17

:handshake

zgsxk 发表于 2012-2-10 21:14:35

{:soso_e181:}
页: [1]
查看完整版本: 我与诗歌的情缘